FM-передатчики серии "Полюс"

Предприятие НПП Триада-ТВ выпускает передатчики серии «Полюс» мощностью до 4кВт, предназначенные для организации стереофонического радиовещания, в диапазоне 65,9…74МГц в системе с полярной модуляцией либо в диапазоне  87.5…108МГц в системе с пилот-тоном. Маломощные передатчики изготавливаются в виде отдельных настольных блоков, передатчики мощностью от 1000Вт – в виде стойки конструктива 19”. Типовой состав мощного передатчика:

·         стойка с встроенными каналами централизованного воздушного охлаждения;

·         основной и резервный формирователи;

·         блок управления и контроля;

·         кассеты усилителей мощности (от 2 до 4);

·         блок балластов и эквивалента;

·         сетевой блок;

·         вентиляторы;

·         устройство сопряжения с антенно-фидерным трактом.

Технические параметры формирователя  «Полюс» соответствуют требованиям  ГОСТ Р 51741-2001 с существенным запасом. Например,  неравномерность АЧХ в режиме стерео обычно не хуже ±0.2дБ (ГОСТ допускает ±0.8дБ), нелинейные искажения - 0.15% (0.3дБ), отношение сигнал/шум  – 70дБ (62дБ), запас по величине переходных затуханий не менее 5дБ.

 Входные сигналы обоих стереоканалов формирователя проходят через интегральные фильтры нижних частот с частотой среза 15кГц, которые препятствуют прохождению высокочастотных спектральных составляющих, возникающих при цифро-аналоговом преобразовании сигналов. Формирователь оснащен высококачественным стереокодером с гибкой системой коррекции переходных затуханий и  системой компенсации сопутствующей амплитудной модуляции. При перестройке рабочей частоты по диапазону в формирователе производится автоматическая компенсация изменения уровня девиации с точностью не хуже 0.15дБ.

Высокие качественные характеристики формирователя достигаются благодаря применению электронных компонентов ведущих производителей, таких как Analog Devices, Infineon, Maxim.

На передней панели формирователя находятся жидкокристаллический индикатор и клавиатура, с помощью которых можно управлять работой формирователя. Например, изменять и контролировать уровень девиации, уровень выходной мощности, уровень поднесущей RDS, устанавливать значение рабочей частоты, переключать режим моно-стерео.

Формирователь «Полюс», предназначенный для работы в системе с пилот-тоном, имеет разъемы для подключения внешнего кодера RDS. У обоих формирователей и с пилот-тоном и с полярной модуляцией имеется возможность работы с внешним комплексным стереосигналом.

При создании усилителей мощности передатчиков серии «Полюс» усилия специалистов предприятия «Триада-ТВ» были направлены на достижение максимальной надежности этих устройств. Транзисторы в мощных каскадах усилителей работают в «недогруженном» режиме с использованием  60-70%. от номинальной мощности.

Система защиты в каждой усилительной кассете предотвращает выход из строя усилителя мощности в случае превышения допустимого уровня входной и выходной мощности, отраженной мощности, температуры усилительных транзисторов. Значения контролируемых параметров выводится на индикатор, расположенный на передней панели усилителя.

Источники питания усилителей оборудованы системой защиты от бросков напряжения в питающей сети и перегрузки по току.

Использование централизованной системы вентиляции позволяет отводить нагретый воздух за пределы аппаратного помещения. Возможно размещение нагнетающих вентиляторов вне аппаратной, что существенно снижает уровень шума. Охлаждение передатчика осуществляется нагнетанием вентиляторами внешнего воздуха.

Схемотехническое решение усилителей мощности позволяет им устойчиво работать на всех частотах внутри диапазона с высоким КПД и приемлемым разбалансом токов усилительных транзисторов.

Прежде чем попасть к заказчику передатчики проходят тщательное тестирование и проверку во всех режимах работы в течение нескольких дней (технический прогон не менее 7 дней).

Подразделения предприятия оснащены современным измерительным и технологическим оборудованием. Монтаж электронных компонентов производится с помощью специального автоматизированного оборудования.

Передатчики серии «Полюс» отличает простота в обслуживании и высокая ремонтопригодность. Конструкция передатчиков обеспечивает свободный доступ ко всем устройствам.

Предприятие «НПП Триада-ТВ» выпускает УКВ-ЧМ передатчики более двенадцати лет. Передатчики серии «Полюс» работают во многих городах России и Казахстана. Это надежные современные изделия, которые соответствуют всем требованиям необходимым для организации качественного радиовещания.

 

Существует вариант исполнения формирователя для диапазона 65.9-74МГц, который позволяет работать в обеих системах стереофонического вещания.

Вернуться к списку