Радиовещательные передатчики ООО НПП «Триада-ТВ»

   ООО НПП «Триада-ТВ» один из ведуших отечественных производителей передающего оборудования для телевизионного и радиовещания. Предприятие успешно работает более 15 лет. За эти годы выпущено более 5000 телевизионных и радиовещательных передатчиков, которые обеспечивают вещание во многих городах России, Казахстана и других стран. Предприятие включено в группу РТРС в качестве партнера для модернизации передающей радиовещательной сети. С 2001 года ООО НПП «Триада-ТВ» имеет статус генерального партнера  Казтелерадио.   

Для стереофонического радиовещания в диапазонах 65.9-74 МГц и 87.5-108 МГц предприятие НПП «Триада-ТВ» разрабатывает, производит и предлагает на рынке передатчики серии «Полюс» мощностью от 200Вт до 4кВт.

Формирователи передатчиков «Полюс» обладают всеми свойствами, которые должны быть у современного УКВ-ЧМ формирователя. Качественные характеристики формируемого радиосигнала соответствуют требованиям ГОСТ «с запасом». Всеми режимами работы формирователя можно управлять через удобное меню графического дисплея. На дисплее также отображается  уровень выходной мощности формирователя, уровень девиации комплексным стереосигналом, уровни входных сигналов стереоканалов, сообщения об авариях. Рабочую частоту формирователя можно оперативно изменять внутри диапазона 65.9-74 МГц или 87.5-107 МГц. При этом характеристики выходного сигнала формирователя не изменяются. Гибкая система регулировок позволяет добиваться прецизионной настройки параметров формирователя.

Формирователи диапазона 65.9-74 МГц выпускаются со сдвоенным стерео-кодером. Для того чтобы перейти из режима вещания с полярной модуляцией в режим с пилот-тоном требуется лишь несколько нажатий клавиш на передней панели.

Аналоговые формирователи УКВ-ЧМ – надежное, хорошо отработанное, проверенное изделие. Только за последний год таких формирователей было выпущено более 150 штук.

В 2006 году НПП «Триада-ТВ» приступает к производству новых формирователей УКВ-ЧМ  «Полюс FM-DSP». Новые формирователи построены на базе  цифровой технологии.  Для формирования частотно модулированного радиосигнала здесь вместо генератора управляемого напряжением используется цифровой синтезатор прямого синтеза (DDS). Формирование комплексного стереосигнала происходит в цифровом сигнальном процессоре. Входные аналоговые сигналы левого и правого стереоканалов преобразовываются в цифровую форму с помощью высококачественного аналого-цифрового преобразователя либо поступают в формирователь в цифровом виде через интерфейс AES/EBU.

Формирователь «Полюс FM-DSP» имеет технические характеристики, которых очень трудно добиться в аналоговых формирователях. Например, уровень нелинейных искажений менее 0.01%, уровень интегральной помехи меньше -76дБ, разделение стереоканалов более 65дБ в диапазоне от 20Гц до 15кГц. Наличие цифрового входа дает возможность организовать передачу сигнала из студии к передатчику в цифровом виде без ухудшения качества.

Благодаря использованию цифровых технологий, с помощью формирователя «Полюс FM-DSP» можно передавать сигнал,  имеющий чистое, прозрачное звучание, соизмеримое по качеству с CD.

Так как цифровые схемы практически не подвержены старению и не чувствительны к изменениям температуры, формирователи «Полюс FM-DSP» не требуют подстройки с течением времени.

Надежность – один из важнейших показателей передатчика, в котором вещатели заинтересованы в первую очередь.  В передатчиках «Полюс» приняты специальные меры для повышения  надежности.  Мощные транзисторы в усилителях мощности работают  в ненагруженном режиме. Элементы согласующих цепей в усилителительных каскадах реализованы в печатном исполнении с использованием современного материала Rogers. Эффективная система защиты, которой оснащены усилители, срабатывает в случае перегрева, перегрузки по току, чрезмерного увеличения входной и выходной мощности. Специальные схемотехнические решения в блоках питания, делают их устойчивыми к колебаниям напряжения в питающей сети.  Централизованная система воздушного охлаждения, обеспечивает благоприятный тепловой режим работы передатчика, позволяя  отводить нагретый воздух из аппаратного помещения.

По желанию заказчика в передатчиках мощностью  4кВт может быть применена система жидкостного охлаждения. В передатчиках с жидкостным охлаждением при температуре окружающего воздуха 25°С транзисторы нагреваются до температуры не более 37-40°С, что качественно повышает надежность усилителей. Кроме того, такие передатчики создают принципиально более низкий уровень акустического шума в помещении.

На всех этапах производственного процесса основное внимание специалистов предприятия направлено на достижение высокого качества передатчиков. Применяются самые современные технологии проектирования. Используются комплектующие, только ведущих производителей, мировых лидеров в своей области. Высококачественный монтаж обеспечивается с помощью собственной линии поверхностного монтажа. Производится тщательное тестирование как отдельных модулей, так и передатчиков в целом с помощью специального автоматизированного оборудования. Организована оперативная помощь заказчикам, по всем возникающим у них вопросам.

Радиовещательные передатчики  НПП «Триада-ТВ» – отличный выбор для создания надежной, качественной радиовещательной системы.

Вернуться к списку